Систему оценки знаний школьников модернизируют в Казахстане


Фото @Kazpravda.kzАдильбек Тауекелов

В Казахстане продолжат модернизацию системы оценки знаний школьников. Об этом на августовской конференции в столице сообщил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, передает корреспондент Kazpravda.kz.

«Систему оценки знаний детей дальше модернизировать. Мы сегодня видим, что школы допускают проведение в день по 6-7 СОЧ, что не допустимо. Проводят формативное оценивание. Такое оценивание в большинстве школ, к сожалению, несмотря на то, что мы проводим очень много курсов обучающих, сводится к тому, что мы ставим только смайлики или пишем «Жарайсың», – сказал министр.

Он отметил, что ребенок получает в течение определенного времени оценку «Жарайсың»или смайлики, но в итоге выходит совсем не та оценка, на которую он рассчитывал.

«Идея формативного оценивания была другая. Мы должны были показывать прогресс учащихся, его западающие зоны, где у него хорошо, а где ему нужно поработать. К сожалению, у нас эта часть остается нереализованной. Поэтому здесь министерство будет дальше продолжать проводить эту работу. Задачи для СОР и ОЧ учителя должны научится составлять самостоятельно», – сказал Аймагамбетов.

По его мнению, учителя привыкли полагаться на сайт.

«А то они (учителя — прим.автора) берут на сайте. К этому привыкли и родители и дети. Скачивают, готовятся к СОЧ, наизусть могут выучить ответы, и потом приходят в школу, пишут СОЧ, получает хорошую оценку, все довольны, а объективной оценки знания нет. Это неправильно. То, что у нас есть сегодня на сайте, носит вспомогательный характер, как методичка», – заключил министр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *