Частные инвестиции в сферу образования снизились в Казахстане


Фото Kazpravda.kz Адильбек Тауекелов

Инвестиции в образование продолжают снижаться в Казахстане. К лету объем капвложений в секторе не дотянул до прошлогодних показателей на 7%, передает Kazpravda.kz со ссылкой на Finprom.kz.   

Инвестиционные потоки сократились по всем источникам финансирования, кроме республиканского бюджета.

По итогам пяти месяцев текущего года инвестиции в образование составили всего 51,6 млрд тенге, снизившись к аналогичному периоду годом ранее на 6,9%. Минус в секторе в соответствующем периоде наблюдается второй год подряд: за январь–май 2018 года инвестиции в образование составили 55,5 млрд тенге, сократившись на 21,9% за год.

Вместе с тем, на 32-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов президент РК Касым-Жомарт Токаев подчеркнул особую важность роли человеческого капитала, и особенно – образования. Он отметил, что инвестиции в человеческий капитал способствуют экономическому развитию страны и росту благосостояния общества в целом.

По словам президента, в стране построено больше 3 тыс. объектов образования, в том числе около 2 тыс. школ. Казахстанские школьники вошли в первую десятку успеваемости по математике и естествознанию. Внедрено дуальное обучение в 500 колледжах с участием более 3 тыс. предприятий. 200 тыс. студентов получают первую рабочую специальность бесплатно. Подготовлено 2,8 млн кадров с высшим образованием. Активное участие в подготовке кадров принимают работодатели, в том числе иностранные инвесторы. В ближайшее время будут созданы 180 колледжей и 20 передовых вузов. Из республиканского бюджета на эти цели только на первом этапе выделено 58 млрд тенге.

Пока же по итогам пяти месяцев текущего года больше всего инвестиций, направленных в сферу образования, приходится на Туркестанскую область: 11,8 млрд тенге. В Нур-Султан было вложено 8,4 млрд тенге – на 27,5% меньше, чем годом ранее (11,6 млрд тенге).

Замыкает тройку лидеров Алматы: здесь в сферу образования было инвестировано 5,9 млрд тенге (также наблюдается спад – годом ранее было 7,8 млрд тенге). На эти три региона приходится 50,8% от общей суммы инвестиций по стране.

Также в ТОП-5 вошли Алматинская и Актюбинская области: 4,6 млрд и 3,4 млрд тенге соответственно.

Основным источником финансирования сферы образования является республиканский бюджет: сумма капвложений увеличилась на 15,5% за год и достигла 20,6 млрд тенге.

По остальным источникам финансирования наблюдается снижение. Так, из местного бюджета было выделено 16,8 млрд тенге – на 15,1% меньше, чем годом ранее (19,8 млрд тенге).

Капвложения из собственных средств бизнеса также снизились: на 7,5%, до 14 млрд тенге. Заемные средства и кредиты банков в совокупности составили 163,4 млн тенге, уменьшившись на 93,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (2,6 млрд тенге).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *