Уровень космических научных исследований значительно вырос в Казахстане


Фото Kazpravda.kz Адильбек Тауекелов

Объем услуг по космическим научным исследованиям и разработкам вырос сразу вдвое за год в Казахстане, передает Kazpravda.kz со ссылкой на Energyprom.kz.   

За первые 4 месяца текущего года капвложения в профессиональную, научную и техническую деятельность выросли в 2,2 раза за год и составили 25,3 млрд тенге. Больше всего капитальных инвестиций в секторе направлено в Алматы (15,8 млрд тенге, годовой рост в 4,7 раза), Нур-Султан (3,3 млрд тенге, в 2,1 раза больше, чем годом ранее) и Алматинскую область (1,6 млрд тенге, отмечен спад на 30,5% за год).

Важное событие для развития сектора высоких технологий и науки – подписание соглашения о модернизации «Гагаринского старта». Роскосмос и Российский фонд прямых инвестиций, суверенный фонд Российской Федерации, в партнерстве с ближневосточными инвесторами, а также оператор пусковых услуг «Главкосмос Пусковые Услуги» подписали соглашение об инвестициях в размере 87 млн долларов в проект модернизации инфраструктуры космодрома Байконур.

Проектом предусмотрена модернизация пусковой площадки № 1 космодрома («Гагаринский старт») и ее дальнейшая эксплуатация для пусков ракет-носителей семейства «Союз-2».

Отмечается, что инвестиции РФПИ и партнеров позволят обновить наземную инфраструктуру казахстанского космодрома, являющегося крупнейшим в мире, а также коммерциализировать лучшие космические технологии.

Напомним, за I квартал 2019 года научные исследования и разработки в области космической деятельности в РК выросли сразу в 2,3 раза за год и составили почти 390 млн тенге. Для сравнения: в аналогичном периоде 2018 года услуги, напротив, показывали спад сразу на 42,4% за год, до 172,4 млн тенге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *