Размеры ряда социальных выплат предлагают повысить в Казахстане


Фото Kazpravda.kz Адильбек Тауекелов

В Казахстане предлагают повысить размеры ряда социальных выплат. Соответствующий проект закона «Об обязательном социальном страховании» с сопутствующими поправками одобрил Мажилис Парламента РК в первом чтении, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

По информации министра труда и социальной защиты населения Бердибека Сапарбаева, законопроекты направлены на усиление взаимосвязи между трудовым стажем и размерами выплат в системе обязательного социального страхования, а также обеспечение с 2020 года роста размеров социальных выплат по утрате трудоспособности, потери кормильца и потери работы в среднем на 30%.

«В частности, предполагается пересмотреть коэффициент стажа участия в системе для получателей, чей стаж превышает 5 лет, который применяется при определении размера трех видов социальных выплат. На сегодняшний день максимальная величина данного коэффициента составляет 1% для граждан со стажем участия от 5 лет и выше. Предлагается за каждый полный год, сверх 5 лет стажа участия в системе, повышать коэффициент на 2%», – сказал он.

Также в целях повышения уровня социальной защищенности лиц с инвалидностью предлагается определять размер социальных выплат по утрате трудоспособности исходя из фактически установленной медико-социальной экспертизой степени утраты трудоспособности (от 30% до 100%).

Кроме того, для повышения социальной защищенности семей,оставшихся без кормильца, предлагается увеличить размеры социальных выплат путем повышения коэффициентов количества иждивенцев.

Проектом закона предусмотрено повышение коэффициента замещения дохода с 30% на 40% для получателей социальных выплат по потере работы, а также увеличение продолжительности социальной выплаты с 4 до 6 месяцев, в зависимости от стажа участия в системе. Вместе с тем, в целях недопущения разрыва между размерами социальных выплат новых и состоявшихся получателей предлагается осуществить единовременный перерасчет размеров социальных выплат с применением новых параметров для состоявшихся получателей социальных выплат по утрате трудоспособности и потере кормильца на 1 января 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *