Рабство и опасная работа: как в Казахстане борются с незаконным детским трудом


Фото Kazpravda.kz Талгат Аханов

Ежегодно 12 июня отмечается Всемирный день борьбы с детским трудом, который был объявлен Международной организацией труда в 2002 году, передает Kazpravda.kz со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты населения РК.   

Эта дата призвана привлечь внимание к проблематике детского труда и его наихудших форм, к которым относятся рабство, опасная работа, противоправная деятельность и другое.

«Недопущение наихудших форм детского труда является одним из основных принципов трудового законодательства Республики Казахстан, за нарушение которого предусматривается уголовная и административная ответственность», – сообщили в МТСЗН РК.

Отмечается, что основополагающими документами в этом выступает Конвенция Международной организации труда №138 ««О минимальном возрасте для приема на работу», а также Конвенция Международной организации труда № 182 «О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда».

Кроме того, законодательством определен список работ, состоящий из 103 общих профессий и видов работ, на которых применение труда работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, – запрещено.

В 2018 году государственными инспекторами труда в ходе проверок выявлено 10 фактов незаконного привлечения несовершеннолетних к труду в Актюбинской, Атырауской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской областях, городах Нур-Султан, Алматы. По всем выявленным фактам выданы предписания, работодатели привлечены к административной ответственности.

«Министерство труда и социальной защиты населения призывает работодателей соблюдать трудовое законодательство и не допускать применение наихудших форм детского труда. Также граждане могут сообщать обо всех случаях использования труда несовершеннолетних в инспекцию труда либо в контакт-центр «Экстренная служба 111», – подчеркнули в ведомстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *