На аукционе Sotheby’s «Стога» Клода Моне проданы за 110 миллионов долларов

Главным событием аукциона импрессионизма и модернизма Sotheby’s вечером во вторник 14 мая стала рекордная продажа "Стогов" Клода Моне, передает RegTV со ссылкой на The Art Newspaper.

За них развернулась нешуточная борьба, в течение восьми минут шесть претендентов планомерно повышали ставки, и в конце концов итоговая цена с учетом комиссии аукционного дома составила 110,7 миллион долларов. Покупательницей стала неизвестная дама, сидевшая в дальнем конце аукционного зала. Та же таинственная незнакомка позже купила еще две работы импрессионистов: "Цветущую долину" Клода Моне за 5,9 миллион долларов и городской вид Гюстава Кайботта за 13,9 миллион долларов.

Успех "Стогов" на аукционе можно объяснить тем, что это законченная и хорошо проработанная картина из знаменитой серии Моне. В пресс-релизе аукционного дома отмечается, что данная версия "Стогов" выделяется даже среди других работ в серии благодаря динамичной композиции и яркой палитре. Кроме того, "Стога" 1890 года оказались на публичных торгах впервые с 1986 года.

Клод Моне. «Стога». 1890. Фото: Sotheby's

Среди других проданных топ-лотов вчерашнего аукциона можно отметить картину Пабло Пикассо "Женщина с собакой" 1962 года, ушедшую за внушительные 55 миллион долларов. Главной неудачей вечера стала шестиметровая "Юность Вакха" Вильяма Бугро, которая, как ожидалось, должна была быть второй после Моне ударной продажей (эстимейт 25–35 миллион долларов), но так и не нашла покупателя. Это превзошло прогнозы организаторов, которые рассчитывали выручить 318–330 миллион долларов.

Источник: toppress.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *