Формирование «зеленой экономики» требует подготовки профессиональных кадров – Алия Назарбаева


Фото предоставлено источником

Формирование «зеленой экономики» требует тщательной подготовки профессиональных кадров. Такое мнение на панельной сессии «Создание инновационных экосистем для зеленого роста: наука, образование и технологии» в рамках XII Астанинского экономического форума высказала председатель президиума Ассоциации экологических организаций Казахстана Алия Назарбаева, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу IGTIC.   

В панельной сессии также приняли участие вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай, руководитель Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов Рапиль Жошыбаев, гендиректор международного агентства по возобновляемым источникам энергии Аднан Амин, управляющий директор Dena Кристина Хаверкамп, руководитель Национального энергетического управления Orkustofnun Гудни Йоуханнессон и другие.

Алия Назарбаева отметила, что «зеленая экономика» призвана улучшить благосостояние и комфортное проживание людей, при этом улучшая состояние окружающей среды и снижая дефицит природных ресурсов. В свою очередь, формирование «зеленой экономики» требует подготовки профессиональных кадров, которая уже осуществляется в зарубежных странах. К области исследований так называемых «зеленых рабочих мест» стремительно растет интерес во всем мире.

«Мы понимаем, что сегодня образование нуждается в привлечении в школы высококвалифицированных кадров, имеющих не только педагогическое образование, но и подготовку по смежным направлениям. Cегодня хотелось бы сделать акцент на роли «экологического» образования и его влиянии на обеспечение «зеленого» роста. Опыт показывает, что полученные знания, в том числе и фундаментальные, служат залогом интенсивной индустриализации. Но не стержнем формирования экологической осознанности», – сказала Алия Назарбаева.

Она отметила, что нужно увеличить количество мест в вузах по специальности «инженер», а также создать экологичные рабочие места и достойные условия труда. Так, из более чем 130 тысяч выпускников вузов Казахстана только 546 человек получили дипломы по специальностям, связанным с экологией.

Также Алия Назарбаева отметила, что необходимо ускорить процесс качественных реформ в системе подготовки профессиональных кадров и выработать согласованные действия Правительства, работодателей и бирж труда, а также филантропов с акцентом на создание экологически безопасных и достойных условий труда.

Участники панельной сессии обсудили возможность кооперации совместных усилий для подготовки новых кадров со стороны Правительства, работодателей и бизнес-среды, вузов.
В частности, ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) заверила, что готова служить лабораторией для стран по разработке и осуществлению эффективной политики, способствующей внедрению более экологически чистых технологий и инвестиций в интересах улучшения жизни.

«Доступ к знаниям и потоки информации очень важны, поскольку реальные чрезвычайные ситуации в области окружающей среды требуют радикального изменения взглядов и практики», – заявила основатель Всемирного Фестиваля Земли Мария Ребекка Баллестра.

Наряду с образовательными инициативами, спикеры обсудили возможность реализации «зеленых» стартапов и творческих проектов. Как отмечает, президент и генеральный директор Сеть глобальных инноваций (NGIN), соучредитель, инкубатор Cleantech, в Лос-Анджелесе, Фред Уолти, предпринимательские методы и инновационные экосистемы могут быть применены для решения самых сложных проблем в мире. Сегодня глобальные мегаполисы должны сбросить оковы традиционного мышления и принять риск, инвестиции, гибкость и рост, которые сделают стартапы успешными.

Инновации стимулируют экономическое развитие во всем мире. Современные мегаполисы должны создать среду, привлекающую новаторов и тех, кто принимает риски, и затем обеспечивать их культурой, ресурсами и политикой, которые превратят идеи в рабочие места и более умную жизнь.

По итогам панельной сессии Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов подписал меморандумы о сотрудничестве с Евразийским банком развития, Глобальным Фестивалем Земли, а также с немецкими компаниями Deutsche Energie-Agentur (Dena) Deutsche Energie-Agentur (Dena) и «Globex».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *