Даурен Абаев прокомментировал операцию по возвращению казахстанцев из Сирии

В эфире передачи "Открытый диалог" министр информации и общественного развития Даурен Абаев прокомментировал итоги гуманитарной операции "Жусан-2", передает RegTV.kz.

Действительно, вторая операция по вызволению наших соотечественников из Сирии прошла успешно. На этот раз число спасенных почти в пять раз больше, и среди них очень много детей. Как и первая операция, "Жусан-2" находилась под прямым контролем руководства страны, и в ней были задействованы лучшие работники специальных служб Комитета национальной безопасности и Министерства иностранных дел. Сегодня всем прибывшим оказывается медицинская, психологическая, социальная и правовая помощь, — подчеркнул министр.

Вместе с тем, как отметил министр, Казахстану предстоит большая работа по реабилитации своих граждан. Даурен Абаев сообщил, что в настоящее время в Актау Министерство информации и общественного развития совместно с акиматами направило лучших теологов и психологов для работы с пострадавшими. 

Наша задача – в кратчайшие сроки адаптировать возвращенных людей и вернуть их к нормальной мирной жизни. В целом, несмотря на то, что разъяснительная и реабилитационная работа началась меньше недели назад, имеются определенные положительные результаты. К примеру, одна из вернувшихся женщин в первые дни категорически отказывалась фотографироваться и проходить документирование – была под сильным психологическим стрессом. Но специалисты смогли найти к ней подход, и сегодня она уже проходит полноценный курс реабилитации, — резюмировал министр.

Источник: toppress.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *