Как изменится климат Казахстана до конца 21 века – мнение эксперта


Фото из открытых источников

До конца 21 века в Казахстане произойдет изменение температурного фона. Об этом рассказал эксперт Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане Сакен Байшоланов, передает корреспондент Kazpravda.kz.    

«До конца 21 века ожидается изменение температурного фона и осадков. Мы ожидаем к 2050 году повышение температуры на 2-3 градуса, к 2090 году – на 3-6 градусов по Цельсию. В сезонной структуре предполагается, что температура воздуха будет повышаться зимой, нежели летом», – сообщил Байшоланов.

Он отметил, что за последние 120 лет среднегодовая температура по Казахстану повысилась на 2,1 градуса.

«Изменения больше произошли на западе, юго-западе, юге, частично на юго-востоке, чем на севере, центральной части и на северо-востоке Казахстана.Также за последние 70 лет больше повышалась температура летнего периода, чем зимнего. Дальнейшие прогнозы показывают семеричные процессы», – дополнил Байшоланов. 

По его словам, результатом изменения климата является появление опасных гидрометеорологических явлений. В Казахстане, например, это сильные ветры. Также появился град на севере республики, чаще наблюдаются пыльные бури. Увеличилась повторяемость лавин и наводнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *