Налоговая амнистия в Казахстане: еще 35 тысяч субъектов МСБ погасили долги


Фото из открытых источников

35 тысяч налогоплательщиков, оплативших 8 млрд тенге недоимки, могут рассчитывать на налоговую амнистию, передает Kazpravda.kz.

«В рамках проводимой налоговой амнистии предприятию Актюбинской области, оплатившему в бюджет 129,1 миллиона тенге основного долга по налогам, списано 83,3 миллиона тенге пени. По республике на 12 апреля 2019 года 35 300 налогоплательщиков погасили сумму недоимки на общую сумму 7,8 миллиарда тенге», – сообщила пресс-служба Комитета государственных доходов Министерства финансов РК.

По данным комитета, данным налогоплательщикам спишут пени на сумму 2 млрд тенге и штрафы на сумму 230 млн тенге. На сегодняшний день по 14 656 налогоплательщикам уже списаны пени на сумму 1,3 млрд тенге, по 33 налогоплательщикам списан штраф на сумму 1,1 млн тенге.

В ведомстве напомнили, что с 1 января 2019 года вступил в силу закон, предусматривающий проведение налоговой амнистии для субъектов малого и среднего бизнеса, а с 8 февраля 2019 года введены в действие правила списания суммы пеней и штрафов при условии уплаты суммы недоимки. 

По предварительным данным, под амнистию подпадают 90 077 субъектов среднего и малого бизнеса, которые по состоянию на 1 октября 2018 года имеют налоговую задолженность в размере 340,6 млрд тенге.

Также отмечается, что обращаться в органы государственных доходов субъектам малого и среднего бизнеса не нужно: списание пеней и штрафов будет проводиться без заявления налогоплательщика, за исключением тех налогоплательщиков, которые получили отсрочку/рассрочку по уплате налогов или находятся в реабилитационной процедуре.

В Казахстане налоговая амнистия проводилась трижды, каждый раз бизнесу предоставлялась возможность избавиться от накопленных долгов и продолжить законную коммерческую деятельность.

Отмечено, что в рамках лишь двух последних акций (2011 и 2015 годов) списаны суммы задолженности по пени и штрафам на общую сумму 143,7 млрд тенге.

Амнистия распространялась на всех налогоплательщиков, за исключением осуществляющих деятельность в отраслях с традиционно высокой нормой прибыли, потенциально имеющих возможность своевременно уплачивать налоги.

Следует отметить, что данные акции принесли положительный эффект, так, 67% участников последней налоговой амнистии от 2015 года на сегодня не имеют налоговой задолженности.

Это более 680 тыс. налогоплательщиков, из которых свыше 17 тыс. — юридические лица, 105 тыс. – индивидуальные предприниматели, 557 тыс. – физические лица, то есть простое население.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *