​Инвестиционный рейтинг Казахстана подтвержден

Международное агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг Казахстана на уровне «BBB» со «стабильным» прогнозом.

Рейтинг «BBB» входит в так называемую инвестиционную категорию рейтингов. Эмитентов с такой оценкой отличает хорошая кредитоспособность, низкие на текущий момент ожидания по кредитным рискам, адекватная способность свое­временно погашать финансовые обязательства.

В распространенном пресс-релизе Fitch говорится, что к благоприятным факторам, влияющим на рейтинг Казахстана, относятся сильный государственный и внешний балансы, которые подкрепляются значительными государственными сбережениями и существенными чистыми иностранными суверенными активами. В противовес этим преимуществам аналитики указывают на сохраняющуюся зависимость экономики от сырьевого сектора и слабый банковский сектор.

Агентство ожидает, что рост ВВП Казахстана достигнет 3,8% в 2018 году благодаря благоприятной динамике производства в нефтегазовом и горнодобываю­щем секторе, высоким ценам на энергоносители на мировом рынке, а также внутреннему потреблению, растущему за счет увеличения реальных доходов населения, кредитованию и государственным социальным инициативам. В 2019 и 2020 годах, по прогнозу Fitch, рост замедлится до 3,3 и 3% соответственно.

Аналитики Fitch констатируют, что гибкий обменный курс и усовершенствованная монетарная политика помогли смягчить влияние внешней волатильности от возросших глобальных рис­ков и последствий американских санкций против России. А в свою очередь продолжающаяся реструктуризация банковского сектора и фискальная консолидация укрепили потенциал Казахстана по «поглощению» потрясений по сравнению с 2014–2015 годами.

Внешний баланс Казахстана остается устойчивым, а стоимость чистых иностранных активов страны на текущий год прогнозируется в объеме 43% ВВП, что является самым высоким показателем среди стран с рейтингом «ВВВ». Fitch ожидает, что активы Национального фонда на конец текущего года достигнут 58,3 млрд долларов, что эквивалентно 34% ВВП. Ожидается, что активы Казахстана в иностранной валюте будут пос­тепенно расти в 2019–2020 годы, отражая благоприятные нефтяные цены и прогнозируемое снижение трансфертов из Нацфонда в госбюджет.

Эксперты агентства ожидают, что высокие цены на энергоносители и растущие объемы их экспорта помогут сократить дефицит текущего счета платежного баланса. Fitch прогнозирует, что дефицит сократится до 1,7% ВВП в 2018 году, в частности, благодаря высокому профициту торгового баланса (15,4% ВВП). В 2019–2020 годы дефицит текущего счета может сократиться до 1,1%.

В своем анализе Fitch принимает во внимание успехи Нацио­нального банка по сокращению инфляции, которая тем не менее остается выше, чем у стран с сопоставимым рейтингом. По итогам августа инфляция в годовом выражении сложилась на уровне 6%, находясь ровно в середине определенного Нацбанком диапазона в 5–7% на текущий год. Однако инфляционные риски растут в связи с ослаблением тенге из-за неблагоприятных глобальных факторов и ослабления рубля из-за антироссийских санкций. По оценке рейтингового агентства, на конец года инфляция сложится вплотную к потолку прогнозного диапазона (6,9%), а в 2019 и 2020 годы составит 6,6 и 6% соответственно.

Агентство констатирует, что Правительство Казахстана по-прежнему привержено диверсификации экономики посредством различных инициатив по поддержке развития новых секторов экономики. Однако эффективная практическая реализация этих инициатив потребует времени и активного участия частного сектора. В то же время зависимость Казахстана от сырьевого сектора экономики, вероятно, пока будет сохраняться, особенно с учетом текущего и ожидаемого роста добычи нефти и газа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *