Зачем Тимур Кулибаев угрожал расправой брату Назарбаева?

Мы уже описывали, что Тимур Кулибаев, который до сих поз является одним из наиболее влиятельных людей в Казахстане, развязал настоящую войну с семьёй президента Назарбаева. Не прекращаются атаки на дочь президента, а также, реальным угрозам под дулом пистолета подвергся брат главы Казахстана — Болат Назарбаев.

Два года назад в Казахстане разгорелся скандал – некие неизвестные лица, представлявшие якобы «российскую компанию» угрожали пистолетом Болату Назарбаеву. Наши источники полагают, что за нападением на Назарбаева мог стоять зять президента Тимур Кулибаев.

Кто и как угрожал Болату Назарбаеву

Суть истории состоит в том, что некие лица, вооруженные огнестрельным оружием напали на Болата Назарбаева (брата президента Нурсултана Назарбаева). Оба охранника Болата Назарбаева были избиты и не могли оказать сопротивление.

Приставив пистолет ко лбу Болата Абишевича Назарбаева эти лица посоветовали ему «отстать от одной российской компании и прекратить требовать с неё отступные за право работать на территории Казахстана». В открытых источниках указывается, что нападавшие на Болата Назарбаева сказали ему отстать от компании «Газпромнефть», которая иметь сеть АЗС в Казахстане.

Почему Болата Назарбаева попросили отстать от «Газпромнефти»? Мог ли брат Назарбаева мешать работе иностранного инвестора? Как пишут открытые источник, к сожалению, мог…

Бывший мэр Алма-Аты Виктор Храпунов довольно критически оценивает поведение брата президента Болата, которому по мнению экс-мэра всё сходило с рук. Мол Болат Назарбаев всегда пользовался тем, что для прикрытия собственных откровенно сомнительных действий поминал имя брата в любой ситуации.

Излюбленным методом ведения переговоров Болата Назарбаева являлось использование пистолета, который как бы невзначай клался на стол, а очередной «жертве» брата президента он предъявлялся как один из аргументов.

Комментарий бывшего мэра Алма-Аты Виктора Храпунова

«Газпромнефть» и Тимур Кулибаев

В том, что Болат Назарбаев мог требовать от «Газпромнефти» отступных, вряд ли можно сомневаться. Как утверждают злые языки, именно требования в формате рэкета часто останавливали международные бренды от захода в страну, даже в лучшие времена нефтяного бума. В результате в Казахстане фактически отсутствуют международные бренды ведущего уровня. Тот же Макдональдс зашел в регион несколько лет назад, а сеть «Старбак» или другие заведения общепита развернуть не получается.

Тут особо надо обратить на тот факт, что Болат Назарбаев не абы кто, а брат президента и охраняют его не простые пацанчики, а сотрудники Службы Государственный Охраны Республики Казахстан – люди профессиональные и не каждый профессионал сможет их просто так вот взять и уработать. Тут нужно не только количество бойцов, способных управиться с охраной брата президента, но и их соответствующее «качество» т.е. уровень подготовки. Подобные профессионалы, тем более готовые заниматься по сути криминальной деятельности в дефиците и стоят совсем не дёшево.

Болат Назарбаев

Но, а самое важное то, что тот, кто заказывал подобное внушение должен быть не просто богатым, но и крайне влиятельным. Организатор нападения на Болата Назарбаева должен был быть убеждён, что ему за такое однозначно «НИЧЕГО НЕ БУДЕТ». То есть на Болата нападение могли организовать только те, кто также являются центром власти в Казахстане.

Болата Назарбаева охраняют сотрудники Службы государственной охраны РК — аналога российской ФСО. И оттеснить таких людей довольно сложно. Если, конечно, не предположить, что события разворачивались в обстановке, когда сотрудников рядом просто не было. Но даже в таком случае для того, чтобы угрожать члену семьи президента, о защите которой в Казахстане принят специальный закон, фактически причисляющий эту семью к лику святых, проявленной решительности мало. Нужна уверенность, что за это ничего не будет.

Кто может позволить себе подобное «удовольствие» как нападение на брата Назарбаева?

Чтобы понять кто нужно понять также и мотив т.е. зачем было осуществлено нападение на Болата Назарбаева. С какой выгодой человек мог пойти на подобный «заказ»?

Очевидно, что просто так помогать «Газпромнефти» не стал бы даже самый самоуверенный политики (или чиновник) Казахстана и даже за очень большие деньги на такое бы мало кто пошел. Скорее всего речь в данном случае вообще не идёт о деньгах, а может идти о некой политической награде, которую организатору внушения Болату Назарбаева обещали представители «Газпромнефти».

Учитывая, что дела у «Газпромнефти» в Казахстане шли не очень хорошо это не могли не заметить в материнской компании – в руководстве «Газпрома». И скорее всего подобная санкция на действия в отношении Болата Назарбаева принималась на самом высшем уровне руководства «Газпрома». Ну а тут вычислить человека, который мог бы организовать подобное нападение не сложно – это Тимур Кулибаев, который вход в состав Совета Директоров «Газпрома».

В предыдущем материале «Устав.нет» мы уже рассказывали о том, что Тимур Кулибаев по сути лепит из самого себя преемника Нурсултану Назарбаеву и собрался стать следующим руководителем Казахстана. При этом одним из элементов в укреплении личной власти Кулибаева как возможного преемника Назарбаева являются связи с Россией, где Кулибаев мог бы получить поддержку на уровне высшего политического руководства. Благо, что контакты Кулибаева в «Газпроме» позволяют достичь определённых договоренностей.

При этом и Тимура Кулибаева для закрепления договорённостей могли попросить о взаимной услуге, а именно, оказать всевозможную помощь в поддержке «Газпромнефти» (дочки «Газпрома») и её активов на территории Казахстана.

Интерес Тимура Кулибаева в этой связи совершенно понятен – он фактически становится в одной связке со структурами «Газпромнефти», а подобными действиями в отношении Назарбаева Тимур Кулибаев показывает лояльность российским властям и готовность защищать российские активы на территории Казахстана даже ценой отношений с Назарбаевыми.

Дела семейные Тимура Кулибаева

Впрочем, лично для Кулибаева отношения с Назарбаевыми цена не высокая – в конце концов он уже давно скептически относится к родственникам своего тестя-президента.

Тут стоит добавить ещё одну пикантную вещь из жизни Тимура Кулибаева. При запросе в Яндекс «Тимур Кулибаев» одной из основных тем выдачи становится информация о его отношения со «светской львицей» Гогой Ашкенази, с которой по информации открытых источников у Кулибаева несколько детей.

Якобы последнее время дела у Кулибаева идут не очень, а елбасы уже не хочет видеть его в качестве своих преемников. В такой связи силовой нажим на брата был возможной проверкой самого Нурсултана Назарбаева, который, как мы видим, никак не надавил на своего зарвавшегося зятя. Для Кулибаева семья Назарбаевых уже давно чужая, которая во многом тяготит его карьеру и не даёт внятного признания на Западе.

Нельзя исключать, что после смерти Назарбаева, которую так долго ждёт Кулибаев нападение на брата тестя будет восприниматься как цветочки, по сравнению с другими возможными действиям по отношению к членам своей прошлой семьи.

Источник ustav.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *