Как жители Туркменистана празднуют Курбан байрамы

22 августа в Туркменистане началось празднование светлого, священного для всех мусульман мира праздника Курбан байрамы, который в течение трех дней будет широко отмечаться по всей стране.

Согласно традиции, в первый день ранним утром во всех мечетях столицы и велаятов состоялся праздничный молебен – Байрам намаз. Эта утренняя молитва – своеобразный символ единения и сплочённости, приверженности туркменского народа его высоким духовным ценностям.

В ознаменование этого светлого праздника люди обязательно идут в гости к родным, друзьям и соседям, сами принимают гостей, дают садака, в каждом доме широко расстилаются сачаки, звучат молитвы во славу Всевышнего, во славу мирной и созидательной жизни. У всех на устах пожелание «Gurbanlygyňyz kabul bolsun!».

В честь празднования Курбан байрамы подготовлена насыщенная культурная программа. Повсюду – в парках, центрах культуры и отдыха столицы и велаятов – проходят праздничные мероприятия и концерты. Особенно многолюдно возле установленных по этому случаю высоких качелей, которые являются традиционным у туркмен атрибутом празднования Курбан байрамы. На импровизированных сценах, сооруженных возле качелей, известные эстрадные певцы, фольклорные и танцевальные коллективы выступают с концертными программами.

Направление в канун священного праздника Курбан байрамы паломников из Туркменистана в Мекку и Медину для совершения хаджа красноречиво свидетельствует о неизменной приверженности нашего государства гуманистическим и духовно-нравственным обычаям предков, способствует популяризации общечеловеческих культурных ценностей.

Так, созвучный нравственным идеалам туркменского народа, священный Курбан байрамы в эпоху могущества и счастья является одним из утверждений незыблемости основ бытия – добра, милосердия и гуманизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *