Схема обмана астанчан: как обезопасить себя от мошенников

Полицейские рекомендуют «критично» относиться к сверхвыгодным предложениям. Одним из наиболее распространенных видов хищения путем обмана являются махинации с предоплатой, когда деньги переводятся, а товар к покупателю не доходит, или приходит по низкой стоимости, передает сайт акимата Астаны.

Участились факты, когда мошенники предлагают раскрутить денежные средства под высокие проценты. Предлагается перечислить деньги на онлайн-кошелек. Мошенники уверяют граждан, что через определенное время смогут получить обещанные накрученные проценты на ставках в букмекерских конторах или биржах, а после получения нужной суммы они отключают телефоны.

Так, 20 августа в полицию с заявлением обратилась жительница города. В июне месяце неизвестный в здании одного из бизнес-центров Астаны обманным путем завладел денежными средствами в сумме 700 тысяч тенге (под предлогом раскрутки денежных средств). По данному факту проводится досудебное расследование по ст. 190 ч. 2 УК РК.

Еще одна уловка – содействие в получении кредита. Мошенники размещают объявления в интернет-ресурсах о содействии в получении кредита на крупную сумму и просят через платежный терминал «онлайн-кошелек» на абонентский номер телефона произвести деньги в качестве гаранта.

К примеру, 21 августа в полицию обратилась 27-летняя жительница и сообщила о том, что в интернете, прочитав объявление о содействии в получении кредита, на мобильный телефон абонента через платежный терминал перечислила деньги (15 тысяч тенге). После подтверждения факта перечисления денежных средств, указанные в объявлении телефоны отключились.

В другом случае у жителя Астаны обманным путем завладели денежными средствами посредством интернет – ресурса через мобильный банкинг. Потерпевший перечислил на счет предоплату за покупку автозапчастей. Теперь ни денег, ни товара.

По всем этим фактам проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий.

В ДВД Астаны рекомендовали гражданам быть бдительными и критично относится к сверхвыгодным предложениям, а лучше попросту игнорировать подобные объявления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *