Приобретение и использование рабочих тетрадей в школах перестало быть обязательным

На пресс-конференции в Правительстве РК вице-министр образования и науки РК ответил на заявление о том, что в школах заставляют приобретать рабочие тетради, передает корреспондент RegTV.kz.

«Это вспомогательный материал для обучения. В целом наша позиция такова, что рабочие тетради не обязательны. Если кто-то заставляет или требует их приобретать, то это незаконно, мы в таких случаях будем принимать соответствующие меры», — сказал Асхат Аймагамбетов.

Также вице-министр ответил на вопрос о том, как будет идти учебный процесс, если у половины класса нет рабочих тетрадей.

«Мы же не можем их запретить. Ученик может приобрести помимо рабочей тетради и хрестоматию к учебнику, есть еще прописи в начальных классах, поэтому мы не можем запретить использование дополнительного материала. Например, как раньше было, у кого-то есть хрестоматия, а у кого-то нет, и ничего страшного с этим не происходит», — заявил он.

По его словам, сейчас Министерство образования и науки совместно с Министерством здравоохранения работает над тем, чтобы определить четкие стандарты по использованию рабочих тетрадей, поскольку их вес может превышать вес учебников.

«Бывает так, что рабочая тетрадь весит больше, чем учебник, ну это не годится. Поэтому здесь нужна четкая регламентация. Зарубежный опыт нам показывает, что такая регламентация в мире существует, поэтому соответствующие санитарные нормы, правила, мы предлагаем внести, сейчас эта работа идет», — подытожил вице-министр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *