Не менее трех тысяч камер «Сергек» планируют установить в Астане

Более трех тысяч камер «Сергек» на 700 участках планируют установить в Астане. Об этом в ходе оперативно-профилактического мероприятия (ОПМ) «Борышкер» в Астане сообщил начальник отдела административной практики УАП ДВД Астаны, майор полиции Дархан Ташмухамбетов.

«С 15 сентября 2017 года в рамках реализации проекта «Государственное частное партнерство» в столице введены в эксплуатацию аппаратно-программные комплексы «Сергек». На сегодня в Астане установлено 1260 камер, которые с начала года зафиксировали 165 тысяч административных правонарушений на сумму 1 миллиард 200 миллионов тенге. Взыскано порядка 400 миллионов тенге. В будущем число камер будет увеличиваться. По плану 700 участков – 400 линейных и 300 перекрестков, то есть планируем установить более трех тысяч камер», – сообщил Ташмухамбетов.

По его словам, на данный момент в городе проводится оперативно-профилактическое мероприятие  «Борышкер».

«Целью этого мероприятия является взыскание административных штрафов, повышение безопасности дорожного движения. Также ОПМ «Борышкер» позволило снизить дорожно-транспортные происшествия с начала года на 20 процентов. К примеру, если в прошлом году за этот период времени погиб 21 человек, то на сегодня только 13″, – отметил он.

Кроме того, с начала года в Кодексе об административных правонарушениях вступили некоторые изменения.

«Теперь у граждан есть возможность оплатить 50 процентов от полной суммы штрафа. Скажем, если вы проехали по автобусной полосе, «заработали» штраф в 7 215 тенге, то в течение семи дней можно будет оплатить половину суммы штрафа. Это с момента доставки заказного письма», – пояснил Ташмухамбетов.

Также, одним из новшеств стало внедрение планшетов.

«У инспекторов имеются планшеты. Пока что у двух батальонов. Один укомплектован на 100 процентов, второй — на 80. С помощью этого планшета можно подключиться к камере «Сергек». Если в зону действия камеры попадает транспортное средство, у которого имеются неоплаченные штрафы, информация передается на планшет. Соответственно, инспектор видит, какие административные правонарушения есть у автомобилиста. Мы начали практиковать эту систему с марта этого года», – добавил спикер.

В заключение он отметил, что камеры «Сергек» позволяют выявлять административные правонарушения в сфере общественного порядка.

«Благодаря внедрению камер наблюдается снижение количества преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах», – заключил Ташмухамбетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *