МОН РК рассмотрит отмену подготовки к ЕНТ

По предложениям педагогической общественности Министерство образования и науки РК рассматривает отмену подготовки к Единому национальному тестированию в школах и освобождение учителей от организации подготовки к ЕНТ, об этом сообщил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев на заседании Правительства.

«В течение года в министерство поступали предложения от педагогической общественности и родителей по совершенствованию процесса ЕНТ и комплексного тестирования – КТ… Школы не должны готовить к ЕНТ, они должны помочь ученикам освоить школьные программы. Поэтому отменяется проведение подобного тестирования в школах», – сказал Ерлан Сагадиев.

Также, по его словам, рассматриваются предложения об освобождении от организации Единого национального тестирования учителей школ, поскольку ЕНТ является вступительным экзаменом в вуз, а также об объединении ЕНТ и КТ, которые выполняют практически одинаковую функцию.

«Эти и другие предложения будут всесторонне обсуждены на августовском совещании, по ним будут приняты соответствующие меры», – отметил глава МОН РК.

Министр напомнил, что до 2017 года ЕНТ выполняло две функции – выпускного экзамена после 11-летнего обучения в школе и вступительного экзамена в вуз. В прошлом году этот формат изменен, итоговая аттестация или выпускной экзамен проводится в школах, а ЕНТ стало только вступительным экзаменом для отбора в вузы.

В этом году заявления на участие в ЕНТ более 100 тыс. человек. Из них 75% – на казахском и 25% – на русском языках. Соответственно, решением комиссии 75% грантов на обучение выделено на казахском языке и 25% – на русском языке.

В ЕНТ приняли участие свыше 98 тыс. человек, по результатам тестирования средний балл составил 83. В прошлом году этот показатель был 80,5 балла. Преодолели пороговый уровень 84 тыс. выпускников, что составляет 85% от общего числа участников. Также в ЕНТ принял участие 51 ребенок с особыми образовательными потребностями, им были предоставлены отдельные аудитории, помощники и специалисты, владеющие жестовым языком.

Самый высокий балл набрала одна выпускница – жительница Алматы Шиара Əбдірахымқызы.

При ЕНТ было использовано около 30 тыс. тестовых заданий, поступило 243 апелляционных заявления, из которых удовлетворено 101.

«В ходе тестирования было изъято более 82 тысяч запрещенных предметов, в том числе более 54 тысяч мобильных телефонов, смартфонов, модемов, роутеров и более 28 тысяч шпаргалок на бумажных носителях. Ежегодно такие факты отмечаются», – констатировал министр.

КТ проводилось с 14 по 18 июля на базе 48 вузов. Заявления на участие в КТ подали более 45 тыс. человек, приняли участие 42700, или 93,2%. Пороговый уровень преодолели 56,4%.

Для лиц, не сдавших ЕНТ и КТ и не преодолевших пороговый уровень, будет проводиться повторное тестирование в период с 15 по 19 августа. В случае недостижения порогового уровня на этом тестировании сохраняется возможность зачисления в вуз на первый семестр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *