Карим Масимов и его коррупционная Сага. Часть первая: частные контакты премьер-министра

Карим Масимов — интересная личность, которая держит на контроле интересы большого количества бизнесменов. Их частные контакты и переписки стали достоянием общественности и рассказывают о характере взаимоотношений между этими людьми.

Издание Устав.нет заинтересовалось фигурой одного из ведущих политиков Казахстана — бывшего премьера Карима Масимова. В предыдущем материале мы уже сообщали о странных и нелепых контактах Карима Масимова с «потусторонними силами», которые осуществлялись посредством медиумов, гадалок и экстрасенсов. На этот раз мы расскажем не менее интересную историю частных контактов Карима Масимова.

Уже в 2012 году Карим Масимов был намного влиятельнее, чем любой из премьер-министров Казахстана. Об этом свидетельствуют подробности его встречи с представителем одной из самых богатых и влиятельных монархий в мире. Задействовав в этой истории оказался и Аблай Мырзахметов.

Продолжаем нашу сагу о Кариме Масимове. На этот раз расскажем о частных контактах главы казахстанского правительства, которые выходят за рамки обычных взаимоотношений премьер-министра со своими подчиненными и ближайшим окружением. Оказывается, в постоянной переписке с доверенным помощником премьера Талантом Муратбаевым состоит председатель правления Национальной палаты предпринимателей РК Аблай Мырзахметов.

Более того, Аблай Исабекович искал покровительства у Карима Кажимкановича. И судя по тому, что он не только на свободе, но и сохранил свое кресло, то это покровительство он получил.

Карим Масимов

Вот как эта история выглядит в письмах.

31 марта 2012 года пользователь nekto nektov отправил с ящика [email protected] записку пользователю Talant Talant (стилистика и орфография авторов):

«Добрый день, у меня большая просьба, узнать у шефа какая была реакция Большого Шефа на мое письмо, был какой-то разговор про меня? Просто несколько дней назад Ген. Прок реанимировала старые дела по Кожасбаю (там 10 лет прошло), не совсем понимаю зачем? Вопрос на контроле М.А.Е., ГП подготовило письмо по этим старым делам на имя Большого Шефа, после отпуска, наверное, отдадут. Все это немного непонятно, поэтому хотел уточнить ситуацию у шефа. Доброго здравия».

Для тех, кто не в курсе, поясняем — «Большой Шеф» это, конечно, Нурсултан Назарбаев. «М.А.Е.» — Мусин Аслан Еспулаевич, тогдашний руководитель администрации президента РК, «ГП» — Генеральная прокуратура РК, «Кожасбай» — видимо, нефтяное месторождение Кожасай в Актюбинской области.

Согласитесь, не каждый предприниматель в Казахстане может попросить главу казахстанского правительства, пусть и через помощника, сообщить, был ли какой-нибудь разговор о нем в Акорде, получил ли глава государства личное письмо от него и как на него отреагировал. Ну а то, что при этом Мырзахметов именует Масимова за глаза шефом, говорит о характере их взаимоотношений.

В тот же день Талант Муратбаев препровождает эту записку председателя правления НПП РК Кариму Кажимкановичу на ящик [email protected] с кратким пояснением: «Это от МА».

Мы не знаем, как проблема Мырзахметова была решена, но, судя по всему, Масимов оказался той самой «не протекающей крышей», о которой в Казахстане мечтают все чиновники и предприниматели.

В свою очередь глава казахстанского правительства использует председателя НПП как посредника в общении с крупным иностранным бизнесом. Расскажем одну такую историю в письмах, поясняющую, как работают подобные механизмы неформального общения казахстанских лидеров с иностранными инвесторами.

26 марта 2012 года Аблай Мырзахметов написал Таланту Муратбаеву:

«Добрый день, я давал информацию шефу об Американской нефтяной компании Оксидентал Петролиум (Окси), они провели технический аудит месторождении РД КМГ в Жанаозене и готовы обсуждать условия инвестиции. С их представителем недели две назад встречался Айдарбаев и предложил встречу с Мынбаевым, также с ними ведут переговоры о подрядных работах по бурению люди Т.К из компании КМГ Бургылау. Окси хотят встречу с более высоким уровнем , так как речь идет об инвестициях более 15 млрд. долл. и проект носит политический характер. До конца недели готовы приехать на встречу с шефом два человека John Winterman is Executive Vice President for BD , Suhail is Deputy CEO of Mubadala. Просьба передать инфо шефу и сообщить о возможности встречи в удобное для шефа время. Также большая просьба узнать у шефа про мое письмо большому шефу. Всего хорошего и скорейшего выздоровления».

Текст этой записки подтверждает, что своим шефом Аблай Исабекович считает Карима Масимова, а не Т.К., то есть Тимура Кулибаева, и то, что крупные американские инвесторы предпочитают в Казахстане выходить на самый верх, а не общаться с второстепенными фигурами вроде акима Айдарбаева или министра Мынбаева.

Это сообщение Мырзахметова Муратбаев в тот же день, 26 марта 2012 года, переправил главе правительства с тем же кратким пояснением: «Это от МА».

На следующий день, 27 марта 2012 года, Карим Масимов получил через своего помощника еще одну записку от председателя НПП РК следующего содержания:

«Добрый день, мне позвонили с Окси и сообщили что в четверг готов прилететь в Астану на встречу с шефом их исполнительный вице президент Джон Винтерманн, как я до этого и сообщал. По проекту месторождении в Жанаозене Окси идет вместе с финансовым партнером Инвестиционным Фондом Мубадала (акционер фонда правительство Абу Даби) и от этого Фонда должен прилететь вице президент Сухел. Президент Фонда Халдун хорошо знает шефа, так как у них правительственный фонд, есть определенная субординация и Халдун отправил смс шефу с просьбой подтвердить по встрече в четверг, но ответа не получил. Они просят по возможности ответить на смс Халдуна по встрече в четверг».

Премьер-министр РК немедленно отреагировал на просьбу словами: «Подтверди».

Однако согласованная с главой казахстанского правительства встреча сорвалась по техническим причинам. Об этом Аблай Мырзахметов сообщил Таланту Муратбаеву, отвечая на его вопрос: «С кем контачить, шеф на 12:00 их пригласил, а Вы молчите?».

Председатель НПП РК написал 29 марта помощнику премьер-министра:

«Добрый день, я вчера допоздна разговаривал с ними, у них небольшая накладка, Халдун президент Фонда Мубадала (они основные финансовые инвесторы проекта) только под утро прилетел из Китая в Абу Даби, поэтому они просили встречу на пятницу, я им сказал что шеф улетает в командировку и просил на четверг. Халдун шефа знает и хочет сам прилететь на переговоры, вице президента не захотел отправлять. Окси готов был рано утром вылететь в Астану, но они не могут вести переговоры без Мубадала, у них соглашение о совместной деятельности и 70% инвестиции выделяет Фонд. Они извиняются и просят перенести на следующую неделю в удобный для шефа день. Я уже в понедельник буду в Астане и сам сконтактирую. Я от них сообщение получил минут десять назад, вчера допоздна пытались скоординировать. С уважением».

Талант Муратбаев, как и положено верному помощнику, переслал это пояснение Кариму Масимову в тот же день.

4 апреля 2012 года председатель правления НПП РК написал помощнику премьер-министра РК:

«Добрый день, я сейчас в Абу Даби встретился с президентом Фонда Мубадала Халдуном, он извинился, что из-за его занятости, к сожалению, в прошлый четверг не смогли приехать к шефу. Он сказал мне, что готов в любой с завтрашнего дня день прилететь к шефу по проекту инвестиции в Жанаозень. Нужно, чтобы шеф сказал удобный день для приема. Он также сообщил мне, что в прошлую среду ему звонил Кенес и дезориентировал его. Они ожидают в середине апреля возможный визит шефа к ним. Но несмотря на это, он готов прилететь на встречу раньше, им очень интересен проект инвестиции в Жанаозень. Также сообщаю, что до конца недели шефа наберет Шейх Мансур по проекту Казэмиройл (нефтяное месторождение в Атырауской области). Жду дальнейших поручений. Всего доброго».

Талант Муратбаев, как всегда, аккуратно переслал записку Мырзахметова шефу с пояснением: «Это от МА».

6 апреля Аблай Мырзахметов написал помощнику главы казахстанского правительства:

«Добрый вечер, Халдун просить согласовать дату прилета на встречу в Астану на 11 апреля, завтра до среды он улетает в Лондон с шейхом Мансуром. Просьба подтвердить дату у шефа. По возможности хотел завтра увидеться, есть и другие вопросы. Всего хорошего».

9 апреля Аблай Мырзахметов через Таланта Муратбаева согласовал с Каримом Масимовым время встречи с господином Халдуном. Вот как это происходило.

Сначала председатель НПП РК сообщил помощнику своего шефа:

«Добрый вечер, господин Халдун прилетает в Астану 11-го апреля в 13.30 местного времени, просит шефа принять сразу после обеда, ему надо к 17 ч. улетать. С ним будет еще один человек, его данные уточню завтра. Мне нужна будет Таке Ваша помощь по встрече (снять проблемы с пограничниками и таможней, желательно встретить у трапа, транспорт могу организовать сам, но нужно разрешить машине заехать на пандус). Просьба согласовать время встречи с шефом. Всего хорошего».

Помощник главы казахстанского правительства передал просьбы Мырзахметова шефу и запросил его, выполнять ли их. На что Карим Масимов ответил: «Организуй. Встречу сразу. Прикрепи СОП». Муратбаев откликнулся «Есть».

В выше процитированной нами переписке есть одно интересное обстоятельство — распоряжение премьер-министра РК прикрепить к Халдуну на время его пребывания в Астане СОП, то есть сотрудников Службы охраны президента РК. Поскольку последнее ведомство подчиняется исключительно главе государства и расширить список охраняемых лиц вправе только он, значит уже в 2012 году Карим Масимов был намного влиятельнее, чем любой из его предшественников на посту главы правительства.

Перед самой встречей, назначенной на 11 апреля 2012 года, председатель НПП РК написал срочную записку, в которой изложил весьма любопытную просьбу главы фонда Мубадала:

«Добрый вечер, господин Халдун просит, чтобы с шефом его встреча была тет-а-тет, не хотел бы присутствия посла, просьба передать шефу. Всего хорошего».

На что Карим Масимов немедленно ответил согласием.

Судя по всему, встреча Карима Масимова с главой суверенного фонда Мубадала состоялась, причем в узком кругу. И наверняка закончилась успешно. О чем разговаривали и договорились казахстанский премьер-министр и представитель одной из самых богатых и влиятельных монархий в мире, мы сказать не можем, но сам факт таких контактов свидетельствует как о политическом могуществе второго после Нурсултана Назарбаева человека в Акорде, так и о том, что людям за рубежом, обладающим властью и деньгами, а значит, весьма информированным, это стало понятно еще несколько лет назад.

Ну и завершить этот материал мы хотим письмом Аблая Мырзахметова на тему нефтяного месторождения Казэмиройл. Оно было отослано Таланту Муратбаеву 16 апреля 2012 года, а тот в свою очередь переслал его Кариму Масимову. Цитируем:

«Добрый день, просьба уточнить у шефа, на моих менеджеров вышел Олег Новачук из Лондона и попросил дать документы по месторождению Казэмиройл, я дал добро, чтобы полностью сотрудничали. Всего хорошего».

Этот документ свидетельствует о том, что председатель НПП РК продолжает заниматься бизнесом как частное лицо и делает это под прямым покровительством главы казахстанского правительства. Более того, не исключено, что он действует как менеджер или младший партнер Карима Масимова, иначе зачем бы он информировал последнего о том, что дал доступ Олегу Новачуку к документам по нефтяному месторождению?

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *