Президент Назарбаев пригласил наследного принца Абу-Даби в Казахстан

В ходе официального визита в Объединенные Арабские Эмираты Президент РК Нурсултан Назарбаев встретился с наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахаяном и пригласил его посетить Казахстан с официальным визитом, передает Regtv.kz.

Как сообщила пресс-служба Президента РК, после церемонии встречи Нурсултан Назарбаев провел переговоры с наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахаяном в расширенном составе.

«Символично, что мой визит проходит в год 100-летия основателя Объединенных Арабских Эмиратов шейха Заида бен Султана Аль Нахаяна. Я имел честь быть знакомым с Вашим отцом», – сказал Нурсултан Назарбаев наследному принцу.

Глава государства отметил, что братские отношения и плодотворные встречи дают новый импульс развитию отношений между двумя странами.

«Благодаря реализации взаимных договоренностей только в 2017 году торговля выросла в 2 раза – с 374 до 643 млн долларов, а с 2015 года – в 6 раз», – подчеркнул Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание на позитивный эффект введения безвизового режима между странами и отметил, что стороны заинтересованы в дальнейшем углублении сотрудничества в области защиты инвестиций, космических технологий, гидроэнергетики, нефтехимии, сельского хозяйства и цифровизации.

В завершение Президент Казахстана передал приветствие Президенту ОАЭ шейху Халифе бен Заиду Аль Нахаяну и пригласил наследного принца Мухаммеда бен Заида Аль Нахаяна посетить Казахстан с официальным визитом.

В свою очередь Мухаммед бен Заид Аль Нахаян поблагодарил Нурсултана Назарбаева за принятие приглашения совершить официальный визит.

«От себя лично и от имени своего народа разрешите поприветствовать Вас на земле Объединенных Арабских Эмиратов. Я надеюсь, что Ваш визит будет успешным. Сегодня мы подпишем пакет важных двусторонних документов. Со своей стороны, я выражаю готовность к всестороннему сотрудничеству», – сказал Мухаммед бен Заид Аль Нахаян.

В ходе официального визита между сторонами были подписаны следующие двусторонние документы:

Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о поощрении и взаимной защите инвестиций;

Меморандум об основных условиях сотрудничества в отношении строительства интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области (производство полиэтилена);

Меморандум о взаимопонимании относительно выкупа/приобретения доли участия в заводе по производству полипропилена в Атырауской области;

Рамочное соглашение об основных принципах приобретения 49% акций акционерного общества специальной экономической зоны «Морпорт Актау»;

Рамочное соглашение об основных принципах участия DP World в капитале акционерного общества «Управляющая компания специальной экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота»;

Договор об участии во Всемирной выставке «ЭКСПО-2020» в Дубае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *