Девятую встречу по сирийской проблеме проведут в мае

Проведение девятой международной встречи в Астане по мирному урегулированию конфликта в Сирии запланировано на середину мая 2018 года. Такое решение закреплено в совместном заявлении по итогам встречи министров иностранных дел стран-гарантов режима прекращения огня в Сирии – России, Турции и Ирана, передает корреспондент Kazpravda.kz.

«Мы выражаем искреннюю признательность Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и казахстанским властям за поддержку Астанинского процесса и проведение международных встреч по Сирии. Мы решили провести следующую международную встречу высокого уровня по Сирии в Астане в середине мая 2018 года», – говорится в заявлении.

Также участники встречи глав МИД выразили обеспокоенность продолжающимися нарушениями режима прекращения боевых действий (РПБД) и заявили, что как гаранты РПБД они будут наращивать усилия по обеспечению соблюдения соответствующих соглашений.

Участники встречи также приветствовали резолюцию 2401 Совета безопасности ООН (призывающую к полному прекращению огня на всей территории Сирии – прим. авт.) в связи с тяжелым гуманитарным положением на всей территории страны, включая Восточную Гуту, Ярмук, Эль-Фуа и Кефраю, провинцию Идлиб, северную часть провинции Хама, Рухбан и Ракку.

Помимо этого, участники приветствовали проведение первого заседания рабочей группы по освобождению задержанных/заложников, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести накануне министерской встречи и выразили убежденность, что усилия рабочей группы будут способствовать укреплению доверия между конфликтующими сторонами в Сирии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *