Наркоз для ребенка в Таразе обернулся инвалидностью

В Таразе обращение семилетней девочки в больницу с болями в животе и температурой обернулось инвалидностью, сообщает 24.kz.

По словам родных ребенка, всему виной применение наркоза во время диагностики брюшной полости. Сейчас ребенок прикован к постели. В этом родители винят врачей областной детской больницы и намерены подать на них в суд.

Этот инцидент произошел в сентябре прошлого года. Вернувшись из школы семилетняя Нурайым Асылжан пожаловалась на боли в животе, а к вечеру у девочки поднялась температура, и родители вызвали скорую помощь. Малышку доставили в областную детскую больницу.

«Все началось 14 сентября. Из областной больницы отправили в инфекционную, там нас не приняли и направили в поликлинику. И там особо не помогли. Пришлось снова вызывать скорую. Подозрение было на аппендицит, но ничего не обнаружили. И мы опять попали в инфекционную больницу, но безрезультатно», – говорит отец девочки Жандос Айтуов.

Только на четвертый день девочку с температурой направили на лазерное исследование брюшной полости. Для проведения этой процедуры сделали укол наркоза, после чего малышка впала в кому, говорят родственники. Сегодня ребенок не может пошевелить и пальцем. Девочка, которая посещала школу и преуспевала в учебе, уже 7 месяцев прикована к постели. Малышке даже оформили инвалидность. На протяжении этого времени родных терзают сомнения и множество вопросов.

«Надо было сначала взять анализы. Проверить состояние ребенка, сделать пробы на аллергию. А если бы она умерла, кто ответил бы? Тем более девочка болела больше 3 дней с температурой», – считает бабушка девочки Райхан Сайлыбаева.

«Когда привезли на скорой, почему вы не приняли? Почему не взяли под наблюдение? А вы не проверили и вкололи наркоз», – говорит дедушка девочки Абдималик Сайлыбаев.

По словам врачей, девочка поступила в больницу с температурой 37,6. Противопоказаний для наркоза нет.

«Была проведена лапароскопия, где не выявлено острое хирургическое заболевание со стороны брюшной полости. Наркозный период протекал гладко. После наркозного периода, получается, через 15 минут у ребенка на фоне ИВЛ произошла остановка сердечной деятельности», – вспоминает заместитель главного врача областной детской больницы Азат Сатжанов.

Вернуть к жизни маленькую пациентку удалось только через 6 минут. За это время клетки мозга уже начали отмирать, и девочка впала в кому. В таком состоянии она пребывала 20 дней. Пришла в себя Нурайым в больнице города Алматы. После ребенка доставили в реабилитационный центр материнства и детства Астаны.

«У ребенка имеется спастический тетрапарез. В связи с чем ребенок нуждается в длительной реабилитации, восстановительной терапии. По данному пациенту администрация Жамбылской областной детской больницы проводит служебное расследование», – говорит заместитель главного врача областной детской больницы Азат Сатжанов.

Конкретных прогнозов на выздоровление врачи не дают. Родные с этим не согласны, поэтому в несколько зарубежных клиник отправили письма с описанием болезни. Ответ пришел из Израиля, они готовы взяться за лечение. Их услуги обойдутся семье девочки в 60 тысяч долларов США. Помочь в лечении готово областное управление здравоохранения. Девочку обещали поставить в очередь на получение квоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *