Повторное подтопление ожидается в ВКО

Службы по ЧС и местная администрация Восточно-Казахстанской области готовятся к повторному подтоплению домов и дворов паводковыми водами. Об этом в кулуарах заседания Правительства рассказал вице-министр внутренних дел РК Юрий Ильин, передает корреспондент Kazpravda.kz.

«В целом по ВКО было подтоплено 138 домов. На сегодня остаются подтопленными только восемь домов, там проводятся работы по откачке воды. Мы получили штормовое предупреждение, доводим его до местных исполнительных органов и населения. В ближайшее время в этом регионе возможно повторение данных явлений (подтопления – прим. автора)», – сказал Юрий Ильин журналистам.

Он напомнил, что в ВКО в ночь с 10 на 11 марта из-за выпадения обильных осадков и в результате таяния снега большой объем воды попал в русла рек, которые в итоге вышли из берегов.

«Сейчас обстановка нормализовалась, водные потоки, которые вызвали подтопление, в частности, по руслу реки Аягоз, уже ушли. Сейчас мы ожидаем притока по населенным пунктам на побережье озера Балхаш, ситуацию мониторим, пока обстановка стабильная», – добавил вице-министр.

Кроме того, он сообщил, что Казгидромет вновь объявляет штормовое предупреждение. На фоне повышения температуры воздуха и обильных осадков возможно возникновение паводка не только на территории ВКО, но также в Жамбылской, Алматинской и Южно-Казахстанской областях.

Напомним, в Восточно-Казахстанской области 11 марта из-за паводка было подтоплено несколько десятков домов и дворов, в местном ДЧС развернут оперативный штаб по ликвидации последствий подтоплений и спасению пострадавших.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *