Тургун Сыздыков рассказал шахтерский анекдот

Депутат Мажилиса РК Тургун Сыздыков назвал анекдотичными заявления чиновников о том, что раннее похолодание является причиной угольного кризиса в текущем году.

«Анекдотично звучат оправдания чиновников о раннем похолодании. Выходит, опять виновата матушка-природа. С нее как спросишь?» – сказал народный избранник.

Сыздыков отметил, что в стране назрела необходимость сократить «паразитирующий» слой неэффективных посредников в цепочке производства и реализации товаров.

«Оптимистичные ответы уполномоченных органов составляют многие тома, вызывая у населения иронию. В сентябре уровень цен по сравнению с прошлым годом вырос на 7,1 процента. У торговцев под рукой всегда готовы ценники. Одни для инспектирующих органов, другие – для массового покупателя», – сказал он.

Парламентарий подчеркнул, что поддерживает планы Правительства по упорядочиванию ценообразования, намерению создать в регионах оптово-распределительные центры для обуздания скачков цен. Вместе с тем Сыздыков рассказал о существенном снижении покупательской способности населения, особенно социально-уязвимых слоев.

«Считаем необходимым принять дополнительные меры, которые позволят сократить в цепи «производство-реализация» паразитирующий слой неэффективных посредников, предусмотреть жесткий государственный и общественный контроль за ценообразованием», – резюмировал мажилисмен.

Стоит отметить, что ранее похолодание и поставки угля в своих комментариях упоминал аким Астаны Асет Исекешев и председатель Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан Сунгат Есимханов.

«У нас похолодание в этом году наступило немного раньше, чем обычно. Поэтому мы, как потребители, уголь планировали покупать позже. Ажиотаж создался именно в середине сентября в северных регионах, таких как Караганда, Астана. Поэтому этот вопрос в ближайшее время будет урегулирован», – заверил председатель комитета 9 октября на брифинге СЦК, утверждая, что дефицита угля в стране нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *