Blockchain 2018: от биткойна до этернума

Некоторые эксперты считают, что набирающая популярность технология блокчейн скоро изменит мир так же сильно, как в свое время это сделал Интернет.

Звенья одной цепи или курс Биткойна 2018

Термин «блокчейн» в последнее время на слуху у многих людей, интересующихся новинками в сфере IT. Упоминаемость технологии выросла на волне взрывного интереса к созданным на ее базе криптовалютам, и в первую очередь к биткоину.

Специалисты подчеркивают, что биткоины и другие криптовалюты – лишь один из примеров использования блокчейна. По их словам, поле для применения технологии чрезвычайно широко, и со временем она принципиально изменит самые различные отрасли.

Итак, что же из себя представляет блокчейн? Если опустить технические подробности, принцип работы блокчейн можно представить в виде огромной базы данных общего пользования, которая работает без единого централизованного руководства и состоит из цепочки блоков (blockchain), которые в свою очередь состоят из записей о транзакциях или любой другой информации.

Эта база хранится не в каком-то одном месте, где она могла бы быть взломана, украдена или изменена. Ее постоянно обновляемые копии находятся на миллионах компьютеров одновременно, в связи с чем подделать переданную в базу информацию становится невозможным.

Создатели биткоинов воспользовались преимуществами этой технологии, в частности возможностью без посредников гарантированно осуществлять транзакции, которые, с одной стороны, открыты и прозрачны для всех пользователей системы, а с другой – позволяют сохранить анонимность участников сделок. На сегодня именно криптовалюты стали самым успешным продуктом, созданным на базе блокчейн.

Бурный рост их стоимости (биткоин вырос на сотни процентов только в текущем году) привлек к ним внимание не только узкого круга энтузиастов, но и широких масс. Тем не менее правительства большинства стран мира и центральные банки не спешат придавать криптовалютам легальный статус, и на это у них есть ряд оснований.

К примеру, в Казахстане Нацбанк предлагает ввести ограничения по операциям с криптовалютами с целью защиты населения от спекулятивных рисков.

– Цена криптовалюты определяется исключительно спросом и предложением, построенным на доверии к ней. Поэтому имеется ряд вопросов к общей безопас­ности широкого использования криптовалют. На сегодня еще ни одно государство полностью не определилось с сущностью цифровых валют и моделью регулирования процесса их использования как в рамках платежных отношений, так и в области валютного контроля, влияния на денежную кредитную политику государства. Высокая волатильность цены криптовалюты в краткосрочной перспективе дает возможность владельцу заработать на спекулятивных операциях, но в дальнейшем может привести к значительному ущербу от потери средств гражданами. Все должны понимать, что государство не может гарантировать реальную стоимость и сохранность средств по криптовалютам, у которых нет никакого обеспечения в виде реальных активов и юридически обязанных лиц, – отметил недавно председатель Национального банка Данияр Акишев в беседе с журналистами.

Еще одним поводом для беспокойства властей любой страны является возможность оперировать биткоинами анонимно, что сделало криптовалюты удобным инструментом для расчетов на рынке нелегального оборота оружия, наркотиков, киберпрес­туплений и так далее.

Блокчейн – это не только биткоины

Специалисты, верящие в перс­пективы блокчейна как технологии, подчеркивают, что она может быть применена в самых разных отраслях, а отождествление технологии и криптовалют в корне неверно.

– Нам бы хотелось, чтобы технология блокчейн развивалась вне зависимости от биткоина и криптовалют, потому что криптовалюты – это только одна ее часть, и на блокчейне можно сделать много других прекрасных вещей, которые очень сильно, я надеюсь, могут изменить разные вещи в нашей стране, – отметил президент Ассоциации казах­станского интернет-бизнеса и мобильной коммерции Константин Горожанкин.

Главное преимущество блокчейна – потенциальная возможность устранения многочисленных посредников, выполняющих функции подтверждения подлинности проделанных операций: нотариусов, сотрудников государственных органов, банков, страховых компаний, регистраторов, аудиторов и так далее.

– Что это позволяет получить? Сокращение аппарата бюрократического. Например, вместо нотариусов есть возможность с применением блокчейна верифицировать какие-то документы. Соответственно, не нужно куда-то идти, операцию можно сделать онлайн. Трудовые книжки могут быть записаны на блокчейне, – отмечает cооснователь blockchainasia club Елена Седых.

По ее словам, в некоторых странах мира власти уже реализуют проекты перевода на блокчейн таких баз данных, как кадастры недвижимости. Специалист считает, что в Казахстане эта технология могла бы с успехом интегрироваться с порталом электронного правительства.

Константин Горожанкин наде­ется, что технология блокчейн уже в скором времени войдет в правовое поле Казахстана. По его мнению, «чем быстрее это про­изойдет, тем меньше мы отстанем от других стран». Глава ассоциации также считает: блокчейн изменит мир, как в свое время это произошло с появлением Интернета.

– Чем пользователям нравится Интернет? Он децентрализован, и им никто, по большому счету, не управляет. Вы можете получить доступ практически к любым сайтам. Блокчейн как технология был изобретен еще в 90-х годах, но именно сейчас мы начинаем постепенно понимать, как можно с его помощью сделать «революцию», которую в свое время произвел Интернет, – убежден Константин Горожанкин.

Сила инерции Биткойна

Представители финансового сектора, которому популяризаторы блокчейна прочат серьезное ослабление позиций, не склонны считать, что уже завтра останутся без работы из-за того, что финансовые операции пользователи будут осуществлять напрямую, минуя традиционных посредников и используя криптотехнологии. Во-первых, в любой стране мира банковское лобби сделает все возможное, дабы сохранить статус-кво и свою роль как операторов финансовых потоков как можно дольше. А во-вторых, законодательство о валютном контроле и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма – сфера, где консерватизм в обозримой перспективе не уступит инновациям.

Сторонники максимально обширного внедрения блокчейна в финансовый сектор считают: граждане должны получить больше свободы в управлении своими деньгами и иметь возможность в несколько кликов переводить собственные накопления из одного банка в другой, минуя существующие сегодня традиционные процедуры.

В частных беседах представители банковского сектора называют такие предложения нереализуемыми.

– Если бы у клиентов банков была возможность мгновенно осуществлять расходные операции по своим счетам без авторизации со стороны финансового института, то любой самый устойчивый банк можно было бы свалить за считанные часы простой информационной атакой, запущенной через WhatsApp, – отметил один из собеседников «Казахстанской правды».

Тем не менее известно, что, осознавая неизбежность роста влияния блокчейна на различные секторы экономики, некоторые казахстанские банки начали изучение и тестирование этой технологии.

Пилотный проект

Заявивший о неприятии криптовалют Национальный банк Казахстана тем не менее может стать одним из первых ведомств, которое предложит населению массовый продукт, построенный на блокчейне. Еще летом нынешнего года финансовый институт сообщил, что завершает разработку новой технологии – мобильного приложения для совершения населением операций по покупке и продаже ценных бумаг на базе блокчейна. В пилотном проекте рассматривается использование краткосрочных нот Нацбанка.

Планируется, что предлагаемое решение позволит гражданам в режиме онлайн покупать и продавать ноты Нацбанка с мобильного телефона, минуя посредников в лице брокеров и дилеров. Проект предусматривает отсутствие налогов и комиссий. Номинальная стоимость одной ноты будет определена в размере 100 тенге, что позволит использовать даже небольшие накопления для инвестирования.

– Технология блокчейн, использованная при создании системы, основана на распределенном хранении достоверных записей. Каждая операция с краткосрочными нотами будет сохраняться в виде транзакции, имеющей свой определенный идентификатор и алгоритм формирования. Все транзакции будут формировать специальный блок транзакций, – говорилось в сообщении регулятора.

По задумке Нацбанка, в перс­пективе эти решения могут использоваться для размещения иных ценных бумаг, например, в рамках IPO среди населения. Сделки будут заключаться напрямую без участия посреднических структур и исполняться в режиме реального времени на дистанционной основе с использованием электронных денег.

Кроме того, уже сообщалось о подготовке проекта выпуска оцифрованных документов граж­дан, где могут быть использованы преимущества технологии блокчейн. Предполагается, что разрабатываемое приложение «Азамат» позволит гражданам получить цифровые копии таких документов, как удостоверение личности, водительское удостоверение, техпаспорт на машину и так далее.

Информация о документах будет доступна в зашифрованном графическом виде (QR-код), считав который, можно будет получить все необходимые данные о человеке. Запуск приложения «Азамат» планируется на ближайшее время, но для его массового использования и действительной замены бумажных документов потребуется внесение определенных изменений в законодательство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *