Дети Казахстана страдают от ожирения

Серьезная угроза для нашей страны была озвучена накануне. В Казахстане 21,5% детей имеют лишний вес, а это каждый пятый ребенок. Об этом на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций Южно-Казахстанской области сообщила нутрициолог Казахской академии питания Ардак Чуенбекова.

«В Казахстане 21,5 процентов детей до 14 лет имеют лишний вес, это каждый пятый ребенок», – отметила Чуенбекова.

По последним исследованиям, проведенным под эгидой Казахской академии питания, наблюдается динамика роста избыточной массы тела, особенно среди детей от 1 года до 15 лет. Здесь и малоподвижный образ жизни современных детей, которые проводят свободное время у компьютера, и отсутствие режима питания.

«Потребление свободных сахаров, фастфуда повышает риск избыточного веса и ожирения. Важно создать условия для нормального физического и умственного развития детей школьного возраста, повышения их работоспособности и выносливости, хорошей сопротивляемости к различным видам болезней. Питание школьника должно быть рациональным и здоровым, так как в это время происходит становление организма», – сказала исполняющая обязанности заместителя руководителя управления здравоохранения ЮКО Айгуль Иманалина.

При этом распространение избыточной массы тела среди взрослого населения от 18 лет и старше составила 33%, а среди детей 9 лет – 12,3 %. По результатам проведенного опроса 19% молодых людей признались, что питаются в основном фастфудом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *