В Казахстане собрались «регулировать» курс биткойна

Взять под контроль операции с биткоинами предлагают в Казахстане. В нашей цветующей и полной инноваций родине не прочь заработать на операциях с криптовалютой. Соответствующий депутатский запрос в адрес главы Национального банка РК Данияра Акишева на пленарном заседании Мажилиса Парламента озвучил депутат Аманжан Жамалов.

«Уважаемый Данияр Талгатович! В настоящее время по всему миру, в том числе в Казахстане распространяется криптовалюта. Глава государства, выступая на Астанинском экономическом форуме, предложил рассмотреть вопрос введения международной расчетно-платежной единицы, в том числе в виде криптовалюты. Международный финансовый центр «Астана» объявил о создании рабочей группы с компаниями Deloitte СНГ, Juscutum и другими с целью развития системы в СНГ. Национальный банк анонсировал разработку новой технологии мобильного приложения для совершения населением операций по покупке и продаже ценных бумаг на базе блокчейн. В пилотном проекте рассматривается использование краткосрочных нот Нацбанка. Блокчейн и криптовалюты стали предметом предпринимательской деятельности. Создается биржа криптовалют в Казахстане, установлены автоматы по продаже биткоинов. Никто не знает, кто в Казахстане и сколько покупает криптовалюты, куда и на какие цели она уходит. Считаю актуальным рассмотреть следующие вопросы: определить уполномоченный орган, который будет координировать все органы по вопросам блокчейн и криптовалют, а также создать межведомственную комиссию с привлечением депутатов, общественности для обсуждения необходимости законодательного регулирования этого вопроса», – сказал депутат.

Мажилисмен считает, что доступ к электронным деньгам должны иметь только профессиональные инвесторы по аналогии с ценными бумагами.

В то же время, по словам депутата, использование криптовалюты населением и бизнесом связано с высокими рисками.

«Сама по себе криптовалюта не подкреплена материальной ценностью и не имеет единого регулятора. По своей сути она является высокорискованными финансовыми активами. Так, в начале 2017 года курс биткоина был $1 тыс., сейчас уже 5 тыс. А с 13 июня этого года курс биткоина упал почти на 400 долларов, на следующий день вырос на 120 долларов. То есть курс биткоинов формируется чисто в спекулятивном режиме. Население, которое ее покупает для того, чтобы быстро разбогатеть, сильно рискует, и люди не смогут рассчитывать на защиту в случае потери денег. Законодательство такие сделки не регулирует», – подчеркнул Жамалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *