Бакытжан Сагинтаев провел встречу с псевдо-экспертами

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев перед началом республиканского совещания по вопросам цифровизации обсудил с международными экспертами основные аспекты государственной программы «Цифровой Казахстан». Стоит отметить, что так называемые эксперты — это скорее группа забавных неудачников, приехавших на встречу с чиновников яств и напитков ради.

Тем не менее, наши СМИ освещают мероприятие, как нечто достойное внимания. Regtv.kz попытается не выпадать из общей колеи.

Итак, многоумный Бакытжан Сагинтаев отметил, что к подготовке программы были привлечены международные консультанты. Также документ направлялся на дополнительное рецензирование в разные страны, благодаря чему были получены одобрения и замечания. На данный момент в пилотном режиме работа ведется с такими крупными международными компаниями как IBM, General Electric, Microsoft.

Кроме того, в рамках встречи выступили глава представительства IDC Андрей Беклемишев, заместитель министра внутренних дел и безопасности Республики Корея Шим Бо-Кюн, эксперт в области новых технологий Кристофер Сурдак, старший координатор программ Олег Петров, директор по Азии «Сингапурского предприятия по сотрудничеству» Кевин Чонг, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян и другие.

Эксперты поделились опытом своих стран по привлечению общественности к продвижению цифровизации, рассказали о влиянии больших данных на построение цифровой экономики и цифрового государства.

«Сейчас мы наблюдаем цифровую трансформацию, и она означает социальную трансформацию. Мы переходим от капитала, как основы богатства, к данным, информации. В Америке есть такие крупные компании как Google, Apple, WAIS, Airbnb, Uber. Они создают богатства из информации. Правительству необходимо признавать и стимулировать этот процесс», — отметил в своем выступлении Кристофер Сурдак.

В ходе встречи также обсуждены вопросы безопасной обработки и предоставления данных, подготовки кадров для IT-области, экономического эффекта от цифровизации и улучшения госуслуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *