В Казахстане цена на мясо увеличилась на 6% за полгода

По этому показателю Казахстан второй год подряд лидирует среди стран ЕАЭС.

С января по июнь 2017 года цена на мясо в Казахстане выросла на 6% и это самых высокий показатель в странах ЕАЭС.

Казахстан сохраняет лидерство антирейтинге второй год подряд, и в качестве причины указывают на несоответствие спроса и предложения на мясо.

«За первое полугодие текущего года казахстанские отраслевые предприятия произвели 450,3 тысячи тонн мяса, мяса птицы и пищевых субпродуктов, или на 22,1 тысячи тонн (5,2%) больше объемов за аналогичный период 2016 года. При этом реализация мяса на внутреннем рынке подскочила сразу на 32,7 тысячи тонн (+6,8%) и составила 510,5 тысячи тонн за 6 месяцев этого года», — говорится в сообщении.

Для сравнение приведены данные по увеличению стоимости мяса в других странах: в Армении рост составил 3,7%, в Киргизии — 3,2%, в России — 0,1%. А в Белоруссии мясо в этом году подешевело на 2%.

При этом темпы роста цен на мясо в Казахстане нарастают — за аналогичный период 2016 года цены выросли на 1,8%, в то время как в 2015 году они уменьшались на 1,3%.

Отметим, что самые высокие цены на мясо по итогам августа зафиксированы в Астане — килограмм говядины здесь обходится в 1641 тенге (около 280 рублей), что на 17,2% выше, чем в среднем по республике. Аналогичным образом выглядит ситуация с бараниной и кониной.

Как ранее сообщалось, удорожание товаров в Казахстане происходит не только в сфере продовольствия, но и в других сферах. По статистике министерства национальной экономики Казахстана в январе-августе 2017 года цены предприятий-производителей выросли на 5,6%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *