Более 3700 цветов из Эквадора уничтожили в Казахстане

Казахстан вернул свыше 323 тонн подкарантинной продукции в страны, откуда она доставлена. Об этом сообщает пресс-служба минсельхоза. С 1 по 14 июля 2017 года при досмотре ввозимой в Казахстан подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска.

Выявлен 21 факт нарушения законодательства РК и ЕАЭС в области карантина растений. В частности, из России пытались ввезти картофель и пиломатериалы с недействительными фитосанитарными сертификатами. Из Китая — лекарственные травы без документов, подтверждающих фитосанитарную безопасность. А из Узбекистана — овощи и фрукты, по которым отсутствовали записи о происхождении продукции из зон, мест или участков, свободных от карантинных объектов.

Помимо этого, из Узбекистана в Казахстан чуть не попали 1,4 тонн слив с восточной плодожоркой — это бабочка, вредящая плодовым культурам. Материалы по этому факту переданы в суд.

В цветах из Эквадора нашли другое опасное насекомое — западного цветочного трипса. Всю партию цветов (3700 штук) пришлось уничтожить в соответствии с карантинным законодательством.

Нарушителей привлекли к административной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *