Назарбаев отказывается от кириллицы, переход на латиницу начнется в 2017 и завершится в 2025 году

Президент РК Нурсултан Назарбаев сообщил о переходе на латиницу в Казахстане к 2025 году, сообщает «Хабар».

Правительству отдано поручение составить график перехода алфавита казахского языка с кириллицы. Единый стандарт нового казахского алфавита и графики на латинице планируют разработать к концу 2017 года, о чем Глава государства написал в статье, опубликованной в газете «Егемен Казахстан».

С 2018 года уже приступят к составлению учебников для средних школ и подготовке специалистов для обучения новому алфавиту. На время адаптационного периода будет использоваться кириллица.

По словам президента, это связано с «политическими причинами». Для обоснования своей позиции Назарбаев привел историческую справку об использовании различных алфавитов на территории современного Казахстана. Он указал, что казахский алфавит имеет древние корни — с VI–VII веков, когда в Евразии зародилась древнетюркская руническая письменность. Этот язык впоследствии стал «языком межнационального общения» на большой части материка, подчеркнул он.

Далее Назарбаев вспомнил, что с X по XX век, после принятия ислама, использовался арабский алфавит. Более того, в 1929 году ЦИК Казахской ССР принял постановление о внедрении «Единого тюркского алфавита» на основе латиницы, добавил президент. Переход же на алфавит на основе кириллических символов состоялся только в 1940 году, подчеркнул Назарбаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *