Сенат вернул в мажилис законопроект о коллекторской деятельности

Сенат вернул в мажилис законопроект «О коллекторской деятельности в РК». Также депутаты вернули в нижнюю палату парламента пакет сопутствующих к законопроекту поправок.

Основные задачи законопроекта — развитие рынка коллекторских услуг, обеспечение защиты прав и интересов должников и кредиторов, повышение прозрачности деятельности коллекторских агентств, повышение эффективности и безопасности в работе по взысканию задолженности.

При рассмотрении законопроекта у сенаторов возникли вопросы по поводу периодичности личных контактов коллекторского агентства с должником в определенном количестве в определенные дни. Данная норма призвана установить баланс между интересами должника, кредитора и коллекторского агентства.

Предлагается внести изменения по праву обращения должника-физлица в коллекторское агентство с заявлением об изменении условий договора банковского займа или договора о предоставлении микрокредита. Также предлагается исключить норму по части установления режима конфиденциальности сведений, переданных в рамках уступки прав требований коллекторским агентствам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *