Алик Шпекбаев рассказал о коррупции в системе здравоохранения

С начала года в отношении медиков начато 16 досудебных расследований по фактам взяток и других нарушений.

Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции и НПП «Атамекен» обсудили коррупционные риски в сфере здравоохранения.

Заместитель председателя агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев рассказал, что только за последние 10 лет финансирование здравоохранения увеличилось более чем в пять раз, со 191 млрд тенге в 2005 году до триллиона тенге в 2016 году. Однако, согласно международным рейтингам Всемирной организации здравоохранения, по показателям здоровья Казахстан находится лишь на 111-м месте среди 145 стран.

«Одной из причин такого положения являются неустраняемые коррупционные риски. В 2016 году зарегистрировано свыше 200 коррупционных преступлений в отношении 80 должностных лиц, осуждены 22 человека. Это в основном многоэпизодные уголовные дела. Наибольшее число осуждённых – в Павлодарской, Костанайской, Южно-Казахстанской, Кызылординской областях и Алматы», – рассказал Алик Шпекбаев.

Он сообщил, что преступления в сфере здравоохранения в большинстве случаев совершают руководители отделов аттестаций и аккредитаций, директора медицинских центров и специалисты. Более половины коррупционных преступлений в сфере здравоохранения связаны с реализацией финансово-хозяйственных функций должностных лиц при закупке лекарств, медицинского оборудования, продуктов питания для больных.

«Только за два месяца этого года антикоррупционная служба возбудила 16 уголовных дел в отношении должностных лиц здравоохранения. На региональном уровне коррупционная обстановка выглядит следующим образом: наиболее поражены сейчас Павлодарская, Мангистауская, Южно-Казахстанская области, а также Астана и Алматы. В основном дела возбуждают по фактам дачи и получения взяток, получения вознаграждения за оказание услуг и утверждения заявленной суммы финансирования медучреждения в рамках гарантированной бесплатной медпомощи населению, злоупотребления должностными полномочиями при проведении тендеров», – отметил зампред агентства.

В 2016 году и в первом квартале 2017 года к дисциплинарной ответственности привлекли 97 госслужащих в сфере здравоохранения, из них в Министерстве здравоохранения – 33 человека и по регионам – 64. Наибольшее число дисциплинарных нарушений допущено в Алматинской, Атырауской, Кызылординской, Жамбылской, Костанайской и Западно-Казахстанской областях.

В феврале Алик Шпекбаев подвёл краткие итоги по делам о взяточничестве на всех уровнях власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *