Елжан Биртанов прокомментировал смерть донора почки в Алматы‍

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов прокомментировал смерть донора почки после операции в Алматы‍. Глава ведомства проинформировал, что проводится расследование, после чего станет известна степень вины медицинских работников.

Елжан Биртанов напомнил, что трансплантация — очень высокотехнологичный вид медицинской помощи, который сопряжён с рисками. Обе стороны дают информированное согласие на операцию. По словам министра, в этом случае произошёл несчастный случай, так как у донора были осложнения. Медики предпринимали попытки спасти пациента — проводили повторные операции.

Экспертизу проводят все необходимые специалисты. Глава ведомства отметил, что окончательные выводы можно делать лишь после обнародования ее результатов. Также Елжан Биртанов заверил, что министерство будет предотвращать трансплантацию, когда люди из желания получить деньги идут на сговоры с реципиентами. Он подчеркнул, что над этим вопросом нужно работать не только медикам, но и правоохранительным органам.

Напомним, ранее в Сети появилась информация о том, что 19 января в алматинской больнице №7 умер пациент, который являлся донором почки. Позже Елжан Биртанов подтвердил этот факт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *