Культурный танк не доехал до Казахстана

Забавное дело расследовали власти Российской Федерации. Один ловкий москвич избавил Латвию от демонтированного советского танка-памятника Т-34 и продал его в Казахстан. На этой операции он должен был заработать в десятикратном размере, но что-то пошло не так. В результате он получил условный срок в Карталинском городском суде Челябинской области.

Обвиняемый ввез танк Т-34 из Латвии. Танк находится в нерабочем состоянии, так как длительное время использовался в качестве памятника на постаменте. Сейчас в Латвии совсем иные «герои», и советские памятники повсеместно демонтируются. Танк или памятник воинам-освободителям, как это не постыдно, можно купить совсем дешево. Этим обстоятельством воспользовался житель Москвы, гражданин Российской Федерации, и вывез купленный по весу танк в Россию. При ввозе он был задекларирован как культурная ценность.

Т-34-85 1945 года приехал в Россию, где осужденный перепродал его в Казахстан, завысив цену в более чем десять раз. Железнодорожным транспортом машина-памятник отправилась к новому владельцу, однако не доехала, так как документов на вывоз культурно-коллекционной ценности не оказалось. В результате груз был арестован, а владельцу предъявлены обвинения в экономических преступлениях.

Суд постановил осудить москвича на три года условно с испытательным сроком в полтора года. Танк, как сказано в постановлении суда, будет «обращен в доход государства» — и пока не понятно, путем переплавки или путем дальнейшего прохождения службы в качестве памятника танкистам Великой Отечественной Войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *